Государство

Уголовный кодекс предложили дополнить статьей "за помощь российским оккупантам"

Меджлис крымских татар хочет законно бороться с коллаборантами, но думает, что они сбегут вместе с армией РФ

Уголовное законодательство Украины необходимо усовершенствовать, чтобы была возможность привлечь к ответственности граждан за коллаборационизм. Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

По мнению Чубарова, эти нормы необходимы для правовой оценки действий тех, кто на оккупированных территориях сотрудничает с оккупационными властями.

"Мы должны еще раз просмотреть существующие статьи (Уголовного кодекса Украины - "ДС"), если необходимо дополнить изменения в том, что касается измены (Родине - "ДС"), ввести определение коллаборации, кто такие коллаборанты. Эта оценка должна быть дифференцированной, это очень тонкий момент", - сказал Чубаров.
Он подчеркнул, что после возвращения Крыма под контроль

Украины не может быть и речи об этнических чистках. " Я мысли не допускаю, что сотни тысяч людей могут быть наказаны за то, что государство не смогло их защитить. Но среди них, есть те, кто привел оккупантов в Крым. Я думаю, что таких людей наберется несколько тысяч", - сказал Чубаров.

Глава Меджлиса также высказал предположение, что крымчане, участвовавшие в установлении российской власти в Крыму, покинут полуостров до ухода российских войск.

Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".