Государство

Угрожая открыть огонь, российские пограничники захватили судно Greenpeace

"Над судном завис военный вертолет, к нам подошел корабль береговой охраны и пригрозил открыть огонь"

Российские пограничники, угрожая оружием, высадились на судно Greenpeace "Арктик Санрайз".

"Над судном завис военный вертолет, к нам подошел корабль береговой охраны и пригрозил открыть огонь. Только что пограничники с автоматами поднялись на борт "Арктик Санрайз", - рассказал координатор арктической кампании Greenpeace Роман Долгов.

В официальном твиттере "Арктик Санрайз" говорится, что команда судна "сидит на коленях на вертолетной площадке, под дулами автоматов". Некоторые члены экипажа укрылись в помещениях, задраив люки.

Позже в пограничном управлении ФСБ сообщили, что судно будет в ближайшие дни отконвоировано в Мурманск. В настоящий момент на судне производится осмотр. На сайте российского отделения сообщается, что на борту "Арктик Санрайз" находятся 25 активистов этой организации, в том числе четверо граждан РФ.

В ходе операции по принудительной остановке "Арктик Санрайз" никто из пограничников и активистов Greenpeace не пострадал, добавили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

Внимание к судну Greenpeace в Печорском море было привлечено после того, как 18 сентября экологи попытались высадиться на нефтеплатформе "Приразломная", принадлежащей "Газпрому". При попытке высадки двое активистов были задержаны. Экипаж судна береговой охраны "Ладога" также открыл предупредительный огонь в направлении активистов Greenpeace - сначала из автоматического оружия, а затем из палубной артиллерии.

Пограничники потребовали от экипажа "Арктик Санрайз", следовавшего под флагом Нидерландов, остановить судно и допустить на борт инспекцию. Однако капитан подчиниться отказался.

Вечером 19 сентября, говорится в заявлении погрануправления ФСБ России по Мурманской области, была произведена "принудительная остановка судна путем высадки на него группы пограничников с использованием вертолета".

В связи с инцидентом в Печорском море МИД России направил Нидерландам ноту протеста по поводу "провокационных действий" судна "Арктик Санрайз", потребовав принять меры, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

Источник: Лента.ру