Государство

"Украина - главный трофей Таможенного союза, Россия сделает все, чтобы подчинить ее", - Бжезинский

Знаменитый политолог Збигнев Бжезинский заявляет, что считает отстаивание независимости главным фактором для Украины при выборе интеграционного пути

Бывший советник Президента США по национальной безопасности (1977-1981 годах), известный американский политолог, советник Центра стратегических и международных исследований США, профессор международных отношений университета Джона Хопкинса Збигнев Бжезинский заявляет, что считает отстаивание независимости главным фактором для Украины при выборе интеграционного пути. Об этом он сказал в интервью украинской редакции медиакомпании Deutsche Welle.

"Совершенно очевидно, что его сущность (Таможенного Союза ЕЭП) заключается в попытке покорить одну за другой независимые сегодня постсоветские страны. Украина в этом контексте является наибольшим "трофеем", и думаю, что россияне полны решимости подчинить ее. На самом же деле вопрос в том, готовы ли украинцы отстоять свою независимость? Поэтому сами украинцы должны определить то, быть ли им снова провинцией в составе большей России", - сказал Бжезинский.

При этом он настаивает, что украинские власти и народ совместно должны сделать выбор относительно будущего страны.

Читайте также: Депутаты Европарламента пропесочили Россию за давление на Украину

По его мнению, намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом является правильным выбором в противовес интеграции в Таможенный Союз Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан).

В частности, он выступает за то, что процесс сближения с Украины с Европой не должен саботироваться Россией, так как это принесет выгоду, как Украине, так и России.

Напомним, 12 сентября Европейский парламент поддержал резолюцию с призывом к России воздержаться от давления на страны "Восточного партнерства", куда входит и Украина.

Заместитель Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества, советник Президента России Владимира Путина Сергей Глазьев считает, что подписание соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом нарушит договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Путин заявляет, что Россия готова с уважением отнестись к европейскому интеграционному выбору Украины, но при этом он назвал негативные последствия, которые могут возникнуть после подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Источник: ukranews