Государство

Украина будет готова к подаче заявки на членство в ЕС через 5-6 лет – Порошенко

По словам президента, этому поспособствуют реформы

Президент Украины заявил сегодня, 3 июля, во время совместной пресс-конференции с президентом Европарламента Мартином Шульцем, что реформы изменят Украину и через 5-6 лет Украина будет готова подать заявку на членство в ЕС, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

По его словам, они также отдельно обменяются "с господином президентом видением дополнительных механизмов и инструментов поддержки финансовой, экономической, социальной тех реформ, которые сейчас происходят в Украине, со стороны Европарламента и европейских институтов".

"Цель этих реформ четкая и понятная - это подготовка Украины к обретению членства в Европейском союзе. Я уверен в том, что через 5-6 лет Украина должна измениться и соответствовать тем критериям, которые необходимы для подачи заявки на членство (в ЕС - ред.)", - заявил Порошенко.

Отметим, в пятницу, 3 июля, президент ЕП Мартин Шульц находится в Украине с визитом.

Как известно, Украина и ЕС подписали в два этапа Соглашение об ассоциации: 21 марта 2014 года - его политическую часть, 27 июня 2014 года - экономическую. 16 сентября 2014 года Европейский парламент и Верховная Рада одновременно ратифицировали документ. Соглашение вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. Его уже ратифицировали в 21 стране.