Государство

Украина будет требовать от ООН ввести на Донбасс миротворцев

Переговоры займут несколько месяцев

Киев после официального назначением с 1 января Украины непостоянным членом Совбеза ООН будет добиваться возможного развертывания миротворческой миссии на Донбассе. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, сообщил новый постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"У нас есть определенный план действий, и мы знаем, что будем делать в первую очередь. Так или иначе, это будет связано с ситуацией на Донбассе. А именно - в контексте возможного развертывания миротворческой миссии на востоке Украины. Как вы знаете, пока что эта инициатива блокируется Россией. Но мы будем пытаться найти подходы, чтобы решить данный вопрос", - подчеркнул он.

При этом Ельченко отметил, что переговорный процесс в ООН по этому поводу еще не начался. "От начала переговоров до развертывания миссии, как показывает практика ООН, проходят месяцы. Так что этот процесс будет долгим. Для начала нам необходимо хотя бы запустить переговорный процесс по этому вопросу в рамках ООН", - сообщил постоянный представитель Украины при ООН.

Также дипломат заявил, что, кроме России, есть и другие государства, которые не поддерживают инициативу развертывания миротворческой миссии на Донбассе.

"Я не буду говорить названия конкретных государств. Могу сказать лишь, что речь идет о некоторых членах Совета Безопасности ООН, в том числе тех, которые являются крупнейшими плательщиками в бюджет организации. Их позиция связана с тем, что возможная миротворческая миссия в Украине будет очень много стоить бюджету ООН", - подытожил Ельченко.

Ранее новоназначенный посол Украины в ООН Владимир Ельченко заявлял, что для развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе нужно не менее 25 тыс. военных.

 

Как ранее писала "ДС", 15 декабря Генеральная ассамблея ООН избрала Украину непостоянным членом Совбеза на 2016-2017 годы. В начале декабря Президент Петр Порошенко назначил главой представительства Украины в ООН Владимира Ельченко вместо Юрия Сергеева.