Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина дала Болгарии гарантии, что болгарский язык не уберут из школ

Четверг, 26 Апреля 2018, 17:51
Министр образования и науки Лилия Гриневич и министр образования и науки Болгарии Красимир Валчев подписали декларацию о гарантировании права болгарского нацменьшинства изучать родной язык

Декларацию подписали сегодня, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Наша цель - предоставление равных возможностей всем школьникам. Закон "Об образовании" гарантирует, что украинские дети, принадлежащие к национальным меньшинствам, получат достаточный уровень как родного, так и государственного языка для реализации их конституционных прав", - отметила Гриневич.

В декларации говорится, что наряду с изучением государственного языка болгарское меньшинство будет иметь необходимые условия для изучения и обучения на родном языке.

Стороны отдельно подтвердили важность изучения государственного языка "как фактора интеграции страны и общественного согласия из-за расширения применения государственного языка в учебном процессе, в частности путем увеличения времени обучения на государственном языке".

Документ также предусматривает, что Украина и Болгария будут работать над новым протоколом о сотрудничестве и обмене между двумя министерствами.

В свою очередь Валчев подтвердил, что для Болгарии развитие партнерских отношений с Украиной является очень важным, поэтому активное сотрудничество продолжается и уже в ближайшее время болгарская сторона направит свои предложения в проект протокола.

Напомним, 28 сентября 2017 года вступила в силу новая редакция закона "Об образовании". После этого Польша, Венгрия, Румыния и Молдова выразили обеспокоенность, что языковые нормы новой редакции закона "Об образовании" нарушают права нацменьшинств в Украине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство