Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина делит с Грузией лидерство по реформам в рамках "Восточного партнерства"

Вторник, 26 Февраля 2019, 21:44
В опубликованном "Индексе Восточного партнерства-2017" Украина занимает одно из лидирующих мест по проведению евроинтеграционных реформ

Презентация "Индекса" состоялась в рамках Форума гражданского общества "Восточного партнерства" в Брюсселе, информирует "ДС" со ссылкой на DW.

"К сожалению, мы не можем сказать, что реформы продвигаются как следует, если мы говорим в целом о шести странах "Восточного партнерства"... Но есть основания для оптимизма, и есть ряд историй успеха", - отметила Анастасия Исмаилова из постоянного представительства Литвы при ЕС, где были представлены результаты индекса.

В частности, указывается, что худшие показатели по уровню демократии - у Беларуси и Азербайджана. Тогда как Украина и Молдавия отстают по бизнес-климату.

Индекс охватывает два критерия. Первый - сближение с ЕС - отображает, как каждая из стран перенимает нормы ЕС и международные стандарты. Лидером здесь является Украина (индекс 0,73). За ней следуют Армения (0,66), Молдавия (0,65), Грузия (0,64), Азербайджан (0,56) и Беларусь (0,52). Этот критерий демонстрирует, насколько уровень демократии в тех ли иных странах соответствует международным европейским стандартам, как проходит внедрение норм ЕС и насколько страны достигают целей устойчивого развития. По двум первым показателям Украина также лидирует. А вот в устойчивом развитии на первом месте Азербайджан.

Второй критерий показывает, насколько тесно каждая из стран связана с ЕС. Речь идет о связях между правительствами, в экономике и среди граждан. Здесь на первом месте Грузия и Молдавия - индекс 0,71. За ними идут Украина (0,66), Армения (0,50), Азербайджан (0,47) и Беларусь (0,45).

Форум, который объединяет организации гражданского общества из стран-участниц программы "Восточное партнерство" и из стран-членов ЕС, издает такой индекс ежегодно начиная с 2011 года.

Программа "Восточное партнерство" была запущена Европейским Союзом в 2009 году для шести стран Восточной Европы, активно сотрудничающих с Брюсселем.

Напомним, Еврокомиссией и Всемирным банком разработана стратегия развития инфраструктуры в государствах "Восточного партнерства".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...