Государство

Украина добилась отмены обязательной закупки у России годовых объемов газа (документ)

Руководство НАК "Нафтогаз Украины" достигло договоренностей с представителями ОАО "Газпром" об отмене обязательной закупки годовых объемов газа

Руководство НАК "Нафтогаз Украины" достигло договоренностей с представителями ОАО "Газпром" об отмене обязательной закупки годовых объемов газа. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил информированный источник.

В то же время получить подтверждение этой информации пока не удалось, отмечает агентство.

По словам источника, документом не предусмотрено наличие посредников при реализации газа для потребителей Украины. Положения контракта относительно прямой продажи газа "Газпромом" "Нафтогазу Украины" сохранены и действуют в полном объеме, отметил он.

Согласно обнародованному во вторник в эфире украинских телеканалов вице-премьером Украины Юрием Бойко дополнительному соглашению №29 к контракту на поставку газа от 17 декабря, "Нафтогаз" и "Газпром" с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения, подтверждая цену газа $268,5 за 1000 куб. м.

В случае своевременного подписания такого квартального допсоглашения (до 10 числа первого месяца квартала), при расчете цены газа для Украины в сохраняющейся первоначальной контрактной, зависящей от котировок нефти и нефтепродуктов, будет применяться корректирующий коэффициент, приводящий конечное значение к $268,5 за 1000 куб.м.

При этом при определении фактической цены также не буде учитываться теплотворная способность поставленного газа.

Если квартальное допсоглашение не будет подписано в установленный срок по каким-либо причинам, цена газа для Украины будет определяться по исходной формуле с учетом его теплотворной способности.

"Остальные условия контракта (от 19 января 2009 года) остаются неизменными и обязательными для сторон", - говорится в допсоглашении от 17 декабря.

Как сообщалось, "Газпром" и "Нафтогаз" во вторник в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к контракту купли-продажи природного газа на 2009-2019 год от 19 января 2009 года, предусматривающею снижение цены топлива с нынешних $400 до $268,5 за тыс. куб. м.