Государство

Украина договорилась о наращивании экономического сотрудничества с Ираном

Меморандум определяет направления сотрудничества между Киевом и Тегераном

В понедельник, 7 марта, Украина и Иран подписали меморандум о взаимопонимании V заседания Межправительственной украинско-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Отмечается, что меморандум определяет направления сотрудничества между Киевом и Тегераном, сообщил председатель украинской делегации в Иране, вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

"Этот документ станет конкретным планом действий для наших стран в развитии двустороннего сотрудничества. Он будет определять конкретные сроки и исполнителей по всем направлениям экономического сотрудничества", - подчеркнул Зубко.

Он уточнил, что страны намерены развивать сотрудничество в аграрной и банковской сферах, секторе добычи угля, вагоностроительной и авиационной отраслях.

Также Киев и Тегеран будут продолжать развивать сотрудничество в сфере транзита товаров по "новому шелковому пути".

"Иран готов к транзитной перевозке товаров из Украины в страны Центральной Азии, Афганистан и другие страны региона. Мы расширим сотрудничество в области железнодорожных перевозок", - уточнил вице-премьер.

Также Тегеран выразил готовность сотрудничать с Украиной в направлении развития комбинированных перевозок с использованием коридора "Персидский залив, Иран (Астара и Каспийское море) - Черное море, европейские страны".

Как ранее сообщала "ДС", через Украину в Европу может быть организован транзит нефти, а также может быть организована переработка нефти на украинских предприятиях, заявил вице-премьер Украины Геннадий Зубко.