Государство

Украина, Европа и "ДНР\ЛНР": сравнение огневой мощи

По оценкам IISS, танковый парк пророссийских боевиков сравним с совокупным количеством танков, находящихся на вооружении сухопутных войск Германии, Франции и Чехии

Фото: korrespondent.net

По состоянию на 8 апреля 2015 года на вооружении "ДНР" и "ЛНР" состоят почти 700 танков, более 1,1 тыс. боевых бронированных машин, около 600 артиллерийских систем, а также больше 380 реактивных систем залпового огня (РСЗО). Такие данные обнародовал заместитель командующего АТО полковник Валентин Федичев, передает "ДС" со ссылкой на inforesist.org

Если сравнивать заявление, сделанное Федичевым 15 марта 2015 года, то за 3,5 недели сепаратисты потеряли 80 танков и 40 РСЗО, но в то же время их арсенал пополнился 100 артиллерийских систем и 70 боевыми бронемашинами.

Стоит отметить, что военной мощи наемников "ДНР" и "ЛНР" могут позавидовать многие европейские страны-члены НАТО.

Так, на вооружении стран Балтии состоят всего три танка (Эстония и Литва их вовсе не имеют). Кроме того, в арсенале сухопутных войск тех же стран Балтии, Испании и Чехии нет ни одной РСЗО, а Польша по числу систем уступает сепаратистам в 2,3 раза. Об этом говорят данные ежегодного отчета The Military Balance 2014, подготовленного британским аналитическим центром International Institute for Strategic Studies (IISS). The Military Balance 2014 - своеобразный справочник, в котором содержатся подробные данные о видах и численности войск, вооружений армий мира по состоянию на 2013 г.

Украина против ДНР/ЛНР: сравнение огневой мощи

Источник: inforesist.org

По оценкам IISS, танковый парк пророссийских боевиков сравним с совокупным количеством танков, находящихся на вооружении сухопутных войск Германии, Франции и Чехии. Более внушительным парком (893 танка) может похвастаться Польша. Что касается артиллерийской мощи, то по числу орудий "ДНР" и "ЛНР" превосходят все страны Балтии вместе взятые, а также немецкие, французские и чешские сухопутные войска.

Единственным показателем, где европейские члены НАТО (кроме Чехии и государств Балтии) имеют над сепаратистами преимущество, оказалась численность боевых бронемашин. Парк бронемашин французской армии в пять раз больше, чем у "ДНР" и "ЛНР".

Что касается Украины, то на 2013 год арсенал наших сухопутных войск незначительно уступал нынешнему оснащению сепаратистов только по количеству РСЗО. Число украинских артиллерийских систем превышает запасы "ДНР" и "ЛНР" в 2,5 раза, а боевых бронемашин - в 2,3.

В танковом парке вооруженных сил Украины более 2,5 тыс. единиц техники, 43,6% из которых находятся в полной боевой готовности. По этому показателю противник уступает украинской стороне более чем вчетверо. Очевидно, что наша страна имеет не только ресурсы для отражения атак боевиков, но и для подавления их огневой мощи.

Ка кпередавала "ДС", Заместитель командующего АТО полковник Валентин Федичев отмечает передислокацию военной техники боевиков и прогнозирует их наступление.