Государство

Украина готова к ассоциации с ЕС, - сказал Янукович от имени европейских партнёров

Президент считает, что наша страна выполнила все критерии для подписания соответствующего соглашения

На пути евроинтеграции Украина уже достигла критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Такое заявление сегодня сделал президент Украины Виктор Янукович, уверив, что и европейские партнеры считают так же.

"В последнее время мы вместе с нашими партнерами из Европейского Союза пришли к выводу, что Украина достигла тех критериев, которые соответствуют тому соглашению об ассоциации, которое готовится к подписанию в ноябре этого года в Вильнюсе", - объявил глава государства во время церемонии вручения верительных грамот иностранным послам, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам президента, этому способствовали реформы и модернизация различных сфер жизнедеятельности страны в последние годы.

Янукович уверен, что "те изменения, которые в последнее время происходят в Украине, идут на пользу не только Украине, но и всем партнерам в мире, с которыми Украина строит двусторонние взаимовыгодные отношения как суверенное государство".

Напомним, что подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС ожидается в конце ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Евросоюз выдвинул Украине ряд условий, которые Киев должен выполнить до саммита. На днях президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что ЕС крайне заинтересован видеть Украину как можно ближе, однако договор об Ассоциации зависит не только от Евросоюза, но и от Киева. По его словам, Украина должна выполнить критерии, обязательства в отношении полноценной парламентской демократии, защиты ценностей Европейского Союза и разобраться с делом экс-премьера Юлии Тимошенко. Ведь в Европе многие считают ее заключение незаконным, тем более, что это подтвердил Европейский суд по правам человека.