Государство

Украина готова обсуждать размещение натовской системы ПРО – Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов допустил размещение в Украине систем противоракетной обороны (ПРО) НАТО для защиты от России

Фото: УНИАН

Об этом он сообщил в интервью "Укринформу", передает "ДС".

"Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации относительно размещения компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия — это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой", заявил Турчинов.

Секретарь СНБО считает, что размещение ПРО необходимо для защиты от ядерной опасности со стороны России.

Он подчеркнул, что Российская Федерация продолжает разворачивать на территории Крыма дополнительные наступательные системы вооружений. Также, по его словам, ведется активная работа по размещению на полуострове ядерного оружия и средств доставки ядерных зарядов.

В связи с эти, отметил секретарь СНБО, Украина делает шаги, направленные на защиту своей территориальной целостности и независимости. "Первое и самое главное, что мы делаем - это восстановление и укрепление наших Вооруженных сил, построение действенной системы национальной безопасности и обороны, возрождения мощного ВПК", - рассказал Турчинов.

 

Кроме того, Украина усиливает оборону границы от агрессора.

"Не нарушая международных соглашений, восстанавливаем наш ракетный щит, главная задача которого - оборона от агрессии РФ", - подчеркнул секретарь Совбеза.

Напомним, ранее уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев зявил, что российская оккупационная администрация восстанавливает хранилище ядерных боеприпасов и превращает полуостров в большую военную базу. "По полученным нами сведениям, на полуострове ведутся круглосуточные восстановительные работы на военной базе хранения ядерных боеприпасов в урочище Кызылташ под Ялтой", - сказал тогда Джемилев.

До этого в самой России неоднократно заявляли, что могут разместить в Крыму ядерные объекты.

Также напомним, Россия выступает категорически против размещения системы ПРО на постсоветском пространстве и не только. Так, еще в 2012 году Россия и США фактически вступили в новую гонку вооружений.

В частности, Россия в ответ на  глобальную систему противоракетной обороны, заявила о создании новых межконтинентальных ракет, ориентируясь на характеристики американской ПРО.