Государство

Украина готова отстаивать сладости Порошенко в ВТО и Стокгольмском арбитраже

Но сначала правительство попробует договориться с Россией

Украинская власть готова обратиться во Всемирную торговую организацию с жалобой на Россию, которая запретила ввоз на свою территорию продукции кондитерской корпорации Roshen.

"В правительстве создана рабочая группа во главе с министром экономразвития Прасоловым, которая со следующей недели попытается договориться с Россией по поводу ввоза продукции Roshen. Если все-таки не удастся, будем обращаться в ВТО и решать вопрос по международным стандартам, например в Стокгольмском арбитраже", - заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах.

По его словам, Украина не намерена вводить какие-либо запреты на импорт российских сладостей.

Напомним, что в июле Российская санитарная служба  (Роспотребнадзор) запретила ввозить на территорию страны продукцию украинской кондитерской компании "Рошен", принадлежащей украинскому мультимиллионеру Петру Порошенко. По заключению российский экспертов, конфеты "Рошен" не соответствуют заявленным параметрам. Как пояснили в ведомстве, продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, имела отклонения по показателям качества. Кроме того, в молочном шоколаде Roshen обнаружен канцероген бензопирен. В связи с этим таможенные органы РФ получили указания о запрете ввоза на территорию РФ кондитерских изделий данного производителя. Позже выяснилось, что российским экспертам не нравится еще и маркировка продукции Roshen. В украинском правительстве пообещали провести переговоры с Россией о сложившейся ситуации и защищать сладости Порошенко, как национальные интересы. Примечательно, что многие другие страны СНГ также взялись проверять продукцию Roshen, однако ничего запретного в ней не нашли.

Источник: "Вести"