Государство

Украина готова стать ассоциированным членом CERN

Кабмин готов подписать соглашение с ЦЕРН

Правительство определилось с кандидатурой уполномоченного представителя на подписание Соглашения между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований (CERN) о предоставлении статуса ассоциированного члена этой организации.

Об этом сообщил глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, передает пресс-служба ведомства.

"Ассоциированное членство в CERN предоставит Украине возможность участвовать в заседаниях Совета CERN с правом частичного принятия решений в области научной политики", - сказал он.

Европейская организация ядерных исследований (CERN) является ведущей межправительственной организацией по изучению физики высоких технологий .

Сотрудничество Украины и CERN осуществляется с 1993 года в соответствии с положениями Соглашения между сторонами о дальнейшем развитии научного и технического сотрудничества в области физики высоких энергий от 2 апреля 1993 (без приобретения Украиной членства или иного юридического статуса в этой организации).

В марте по распоряжению Кабинета министров Украины от 21 февраля 2011 № 151 подписана Совместная декларация правительства и CERN о научно - техническом сотрудничестве , в котором выражено намерение правительства Украины присоединиться к CERN со статусом ассоциированного члена.

Официальная заявка на прохождение процедуры соответствия критериям ассоциированного члена CERN Украина представила на рассмотрение Совета CERN в конце 2011 года.