Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина готовит многомиллионные иски к России, - Тука

Понедельник, 13 Ноября 2017, 18:23
Киев готовит иски к России в международные суды сразу по целому ряду вопросов

Об этом рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает "ДС" со ссылкой на "Апостроф".

Тука рассказал, что около трех недель назад почти три часа общался с сотрудниками Автономной Республики Крым.

"Пожалуй, 99% наших граждан считает примерно так: какая еще прокуратура Автономной Республики Крым? Что она там может делать? Прокуроров у нас там нет, контроля - нет. Какая еще прокуратура АРК?.. А люди работают - и мы им в этом очень большую помощь оказываем", - говорит замминстра.

И, по его словам, готовятся международные многомиллионные иски: об использовании оккупантами украинских недр, инфраструктуры, портов, и о нанесении экологического ущерба.

"Все это готовится, тщательно документируется и будет предъявлено в международных судах", заверил чиновник.

Кроме того, отмечает Тука, 6 ноября он общался с представителем ОБСЕ в трехсторонней контактной группе из Германии Пером Фишером - это представитель [ОБСЕ] из Германии.

И Фишер, по его словам, неожиданно поднял тему защиты имущественных прав.

"Я так понимаю, они готовятся к тому, чтобы этот вопрос поднять и в Минске перед россиянами. И меня это радует. Потому что это свидетельствует об увеличении давления на Россию с каждым днем", - считает Тука.

Напомним, 2 ноября уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила, что публичный и детальный рассказ крымского татарина Рената Паларамова о пытках в застенках ФСБ может помочь в судебном разбирательстве в отношении Кремля.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство