Государство

Украина готовится амнистировать российских диверсантов

Выпустить из-под стражи офицеров ГРУ могут «за компанию» с украинскими сепаратистами

Кабмин предлагает парламенту поддержать проект закона, благодаря которому будут освобождены из-под стражи и избавлены от других видов наказания участники массовых протестов, за исключением лиц, совершивших особенно тяжкие преступления. Под амнистию попадут активисты, против которых возбуждались уголовные дела в период с 22 февраля 2014 года и до момента вступления в силу закона.

"С целью сохранения территориальной целостности Украины, обеспечения защиты конституционных прав и свобод граждан, стабилизации общественно-политической ситуации в стране освободить от уголовной ответственности в порядке и на условиях, определенных этим законом, лица, которые были участниками массовых акций гражданского противостояния, которые начались 22 февраля 2014 года", - указано в законопроекте, который сегодня Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде.

Примечательно, что для российских диверсантов, задержанных на территории Украины в этот период, закон не предусматривает никаких особенных условий. Это значит, что в случае его принятия, более 10 российских граждан и офицеров ГРУ Генштаба Вооруженных сил России, которые были задержаны в Украине, могут оказаться на свободе.

Принятием закон об амнистии Киев продемонстрирует, что со своей стороны выполняет условия "Женевского договора", согласно которому были взяты обязательства разоружить и избавить от наказания всех участников массовых акций протеста, за исключением тех, кто совершил особенно тяжкие преступления. Рассмотреть проект закона депутаты смогут не раньше 24 апреля - на этот день назначено следующее пленарное заседание парламента.