Государство

Украина и Австралия договорились координировать действия по созданию трибунала по сбитому "Боингу"

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом

Фото: tsn.ua

Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства, стороны подробно обсудили вопросы реализации совместной инициативы Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины относительно основания международного трибунала с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях, связанных со сбитием самолета MH17 "Малазийских авиалиний".

"Собеседники договорились тесно координировать эту важную инициативу, в том числе на уровне глав внешнеполитических ведомств", - говорится в сообщении.

Также лидеры Украины и Австралии отметили, что, решая вопрос создания международного уголовного трибунала, международное сообщество должно продемонстрировать готовность предоставлять адекватный ответ угрозам безопасности гражданской авиации и международному миру и стабильности в целом.

Также Порошенко выразил соболезнования австралийскому народу в связи с годовщиной крушения "Боинга" и отметил, что украинцы разделяют боль и скорбь каждого, кто потерял близких и родных в результате этого ужасного преступления.

В свою очередь, Тони Эбботт поблагодарил своего украинского коллегу за сильное выступление по случаю трагедии.

Кроме того, собеседники обменялись мнениями о деэскалации ситуации на Донбассе и обсудили вопросы дальнейшей помощи Украине со стороны Австралии.

Напомним, ранее пять стран обратились к ООН с просьбой создать международный трибунал по катастрофе MH17. Категорически выступила лишь Россия.

CNN обнародовала часть доклада по "Боингу", в котором говорится, что лайнер был сбит пророссийскими боевиками с захваченной территории. 

При этом постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что российские эксперты отстранены от расследования катастрофы малайзийского лайнера. 

Как сообщала "ДС", в Сети появилось два видеоролика первых минут после крушения малайзийского Boeing в Донецкой области 17 июля 2014 года.