Государство

Украина и Болгария запустят пассажирское ж/д сообщение — Порошенко

Порошенко находится с официальным визитом в Болгарии

Украина и Болгария договорились о запуске пассажирского ж/д сообщения. Об этом в ходе совместной пресс-конференции президентов Украины и Болгарии, заявил глава украинского государства Петр Порошенко, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Сегодня мы наметили целый ряд шагов, которые сделают наши страны еще ближе. Мы обсудили возможность выдачи бесплатных многосрочных виз для украинцев, которые собираются учиться в Болгарии, или работать, это очень важно для нас. Мы договорились о том, что мы начнем разрабатывать совместные инфраструктурные проекты, и начнем реализацию тех договоренностей, которые были недавно достигнуты в Бухаресте с президентом Румынии Карлосом Йоханнесом. И для того, чтобы дорога, которую мы начали строить из Одессы, через Болград, до Рени, продолжилась через Румынию в Болгарию", - заявил Порошенко.

"Мы договорились о том, что начнем работать на запуск железнодорожного сообщения пассажирского, которое также будет развиваться. Договорились по ряду конкретных проектов, в том числе в области энергетики, военно-технического сотрудничества. Мы имеем огромный потенциал наших отношений, который еще больше растет после того, как начала работать углубленная, всеобъемлющая ЗСТ с ЕС", - добавил он.

Глава украинского государства совместно со своим болгарским коллегой примет участие в церемонии открытия памятника Т. Шевченко в Софии и встретится с представителями украинской диаспоры.

Программой визита также предусмотрено посещение президентом Украины раненых украинских военнослужащих, которые проходят курс лечения (реабилитации) в Республике Болгария, и ознакомление с работой больницы "Калероя" Военно-медицинской Академии министерства обороны Республики Болгария (г. Хисаря).