Государство

Украина и ЕС достигли компромисса по спорному закону об электронном декларировании

Компромисс является более или менее готовым, заявил Стулик

Украина достигла компромисса с представителями Европейского Союза относительно принятия законов, необходимых для визовой либерализации Украины с ЕС, заявил пресс-секретарь Представительства ЕС в Украине Давид Стулик, сообщает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

"Я могу раскрыть маленький секрет, что наши юристы, наши эксперты разработали на этой неделе с украинскими коллегами компромиссные решения этих спорных вопросов электронного декларирования, относительно списка близких родственников, по базе, от которой должны будут чиновники давать эти декларации. Так что этот компромисс является более или менее готовым, увидим что будет в парламенте", - сказал Стулик.

По его словам, в ЕС также сообщили, когда смогут считать выполненными условия, которые необходимы для либерализации отношений с Украиной. "Наши эксперты сказали, условия и параметры этого решения или закона будут нас устраивать, и когда мы сможем их считать выполненными", - добавил он.

Напомним, ранее в пресс-службе президента отмечали, что относительно Закона об электронном декларировании продолжаются консультации с Европейской комиссией с целью выработки возможных изменений, которые президент готов внести в парламент. "Эти изменения, как считает глава государства, будут соответствовать лучшим европейским практикам", - заявили в пресс-службе.

Как ранее сообщала "ДС", посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин заявил, что не позднее начала 2017 года произойдет практическая отмена визового режима Украины и Европейского Союза.