Государство

Украина и ЕС могут установить особый режим импорта автомобилей

Украина сможет использовать защитные меры в форме высокой ставки ввозной пошлины на легковые автомобили европейского производства, в случае, если буде

Украина сможет использовать защитные меры в форме высокой ставки ввозной пошлины на легковые автомобили европейского производства, в случае, если будет доказан факт существенного вреда местной автомобильной промышленности от отсутствия такой пошлины, или факт угрожающего роста импорта при низкой ставке пошлины, или ее отсутствии.

Такая норма прописана в проекте Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, рабочий вариант которого опубликован на сайте комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции.

Доказательством этого должны служить результаты расследования, проведенного заранее, по согласованию с ЕС и на условиях полной прозрачности.

Как говорится в документе, в ходе расследования должны быть учтены все факторы, кроме льготного импорта, которые могут быть угрозой для национальной промышленности. А используемая в расследовании статистика должна быть достоверной, адекватной и отвечать требованиям периодичности.

Право проводить расследования и вводить защитные меры в отношении импорта автомобилей Украина получит только на второй год с момента подписания соглашения. Действовать такое право будет в течение 15 лет.

Напомним, с 13 апреля в Украине действуют спецпошлины на новые импортные автомобили. Она составляет 6,46% на автомобили с двигателем объемом от 1 до 1,5 л и 12,95% - для автомобилей с двигателем объемом от 1,5 до 2,2 л.

Накануне заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко заявил, что Украина готова пойти на обсуждение и пересмотр спецпошлин на импорт автомобилей, если это будет одним из условий подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Кроме того, Россия с партнерами по Таможенному союзу пригрозила подать в арбитражный суд на Украину по вопросу введения защитных мер на импортные автомобили.