Государство

Украина и ЕС намерены обмениваться налоговой информацией

Клименко провел встречу с Комиссар ЕС по вопросам налогообложения и таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдасом Шеметой

Украина и ЕС нарабатывают варианты сотрудничества в рамках формирования глобальной системы автоматического обмена налоговой информацией. 

О создании рабочей группы по этому вопросу во время встречи договорились министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и Комиссар ЕС по вопросам налогообложения и таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдас Шемета.

В пресс-службе Миндоходов напомнили, что создание соответствующей системы предусмотрено в Плане борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли (Action plan on BEPS), который был представлен ОЭСР и утвержден в сентябре 2013 года на саммите глав государств G20 в Санкт - Петербурге.

В Плане предусмотрена замена действующих сейчас двусторонних соглашений об обмене информацией общей конвенцией, что создаст дополнительные возможности для борьбы с выводом доходов по налогообложению.

"Проблема размывания налоговой базы чрезвычайно актуальна как для Европы, так и для Украины. По нашим подсчетам , в оффшоры и низконалоговых юрисдикций только в этом году из-под налогообложения в Украине было выведено более 33 млрд гривен. Мы приветствуем амбициозный и всесторонний план BEPS, считаем, что он позволит создать дополнительные возможности для борьбы с выводом доходов по налогообложению . Украина готова присоединиться к его реализации", - сказал Клименко.

Со своей стороны Альгирдас Шемета подчеркнул, что сейчас, накануне запланированного подписания Соглашения об ассоциации, "хорошее время для Украины присоединиться к глобальным процессам борьбы с размыванием базы и перемещения прибыли в соответствии со стандартами ЕС и плана BEPS".