Государство

Украина и Ирак разделили второе место по числу убитых журналистов

В Украине впервые с 2001 года зафиксировали подтвержденные случаи убийств журналистов в связи с их профессиональной деятельностью

В 2014 году в связи со своей профессиональной деятельностью были убиты не менее 60 журналистов - против 70, убитых в 2013 году, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua

По данным доклада Комитета по защите журналистов (КЗЖ), почти четверть погибших - международные репортеры. Это почти вдвое выше прежних показателей.

Гибель как минимум пяти журналистов и двух других работников СМИ в этом году стала первой начиная с 2001 года подтвержденной КЗЖ статистикой по убийствам журналистов в Украине в связи с их работой. Все убитые, кроме одного, были международными журналистами.

В Ираке в этом году было убито не менее пяти журналистов, трое из которых освещали столкновения между иракскими правительственными войсками и их союзниками, с одной стороны, и террористами, возглавляемыми "Исламским государством", с другой.

Сирийский конфликт привел к гибели как минимум 17 журналистов в 2014 году, увеличив общее число журналистов, убитых в этой стране с момента начала конфликта в 2011 году, до 79 человек. В виду увеличения количества убийств, Сирия сменила Филиппины в качестве второй смертельно опасной для журналистов страны мира за период с 1992 года, когда КЗЖ начал вести учет убийств журналистов.