Государство

Украина и Казахстан договорились о сотрудничестве в авиационной сфере

В рамках соглашения запланирована ремоторизация и модернизация самолетов Ан-2 в Ан-2-100, а также промышленная сборка турбовинтовых двигателей "МС-14" для установки к модернизируемым самолетам

Государственный концерн "Укроборонпром" и Общество с ограниченной ответственностью "Казахстанская авиационная индустрия" подписали соглашение о сотрудничестве в авиационной сфере. Об этом в средусообщила пресс-служба украинского концерна, передает "ДС".

"Новые рынки сбыта, новые заказы и увеличение объемов производства самолетов "АН" - такие перспективы подписания нового Соглашения о сотрудничестве в авиационной сфере между ГК "Укрспецэкспорт", входящая в состав ГК "Укроборонпром", и ООО "Казахстанская авиационная индустрия", - говорится в сообщении.

Отметим, соответствующий документ стороны подписали 9 октября 2015 года в Астане.

Украинско-казахское сотрудничество, прежде всего, предусматривает организацию на базе Авиационно-технического центра ТОО "КАИ" (г. Астана) сервисного центра по техническому обслуживанию и ремонту самолетов ГП "Антонов".

Как уточнила пресс-служба Минобороны Казахстана, казахстанско-украинское сотрудничество в авиационной сфере охватит несколько направлений. Кроме организации на базе авиационно-технического центра в Астане сервисного центра по техническому обслуживанию и ремонту самолетов "Антонов", также предполагается создание регионального центра по ремонту авиационных двигателей производства АО "Мотор Сич". Кроме того, по информации пресс-службы, в рамках соглашения запланирована ремоторизация и модернизация самолетов Ан-2 в Ан-2-100, а также промышленная сборка турбовинтовых двигателей "МС-14" для установки к модернизируемым самолетам.

"Наряду с этим, планируется начать совместную разработку и производство беспилотных летательных аппаратов военного и гражданского назначения, поставку, ремонт, техническое обслуживание авиационных тренажерных комплексов", - отметили в Минобороны.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственный авиастроительный концерн "Антонов" выходит из совместного украинско-российского предприятия ООО "ОАК-Антонов". Но, несмотря на отказ от кооперации, концерн за последнее время сумел добиться значительных успехов на международном рынке.