Государство

Украина и Молдова упрощают процедуру пересечения границы транзитными поездами

Будет отменен госконтроль для транзитного ж/д, пункты отправления и назначения которого находятся на территории страны отправителя

Железнодорожные администрации Украины и Молдовы упрощают условия перевозок транзитных пассажиров и грузов территориями своих стран.

В частности, будет отменен государственный контроль в пунктах пропуска для транзитного железнодорожного подвижного состава, пункты отправления и назначения которых находятся на территории страны отправителя, сообщили в пресс-службе правительства.

Соответствующее соглашение 12 ноября подписали министр инфраструктуры Украины Владимир Козак и министр транспорт транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Василе Ботнарь.

"После вступления в силу данного Протокола пересечение украинско-молдавской границы железнодорожным подвижным составом государства одной стороны, следует транзитом участком территории государства другой без остановки, будет осуществляться без проведения государственных видов контроля в пунктах пропуска", - сказал Козак.

Также это позволит изменить маршрут следования пассажирского поезда № 117/118 Киев-Черновцы через территорию Молдовы, уменьшит время его нахождения в пути ориентировочно на 2 часа в одном направлении.

Ранее путешествие поездом № 117/118 Киев-Черновцы длилась 13 часов. 35 мин. Также состав поезда будет увеличен на 4 вагона, а это еще дополнительно около 200 посадочных мест в одну сторону.