Государство

Украина и НАТО договорились "хранить тайны"

СБУ превратится в службу безопасности, которая отвечает евроатлантическим стандартам

Как сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ, 28 сентября в рамках углубления сотрудничества Украина-НАТО состоялось подписание соглашения об охране информации с ограниченным доступом между правительством Украины и Североатлантическим альянсом. 

Соглашение детализирует процедуры взаимной охраны информации с ограниченным доступом, предусмотренные общим соглашением о безопасности между Украиной и НАТО от 1995 года, и должно приблизить национальные процедуры к натовским стандартам.

От имени правительства документ подписал глава СБУ Василий Грицак, от НАТО - директор офиса безопасности Альянса Тодд Браун.

По словам Грицака, концепция реформирования СБУ, которая находится на рассмотрении СНБО, предусматривает "превращение Службы в настоящую службу безопасности, которая стоит на страже украинского народа" и отвечает евроатлантическим стандартам.

Предполагается, что к концу года иностранные партнеры Украины поделятся опытом по совершенствованию законодательства в сфере безопасности и обороны, реализации мероприятий реформирования и коммуникации с обществом.

Также сегодня в Национальной академии СБУ будет открыт цикл учебных курсов по реформированию спецслужб, организованных международным секретариатом НАТО.