Государство

Украина и Россия договорились создать зерновой пул

Наши страны хотят вместе формировать ценовую политику на рынке зерна, однако рискуют быть обвинёнными в монополизме

Украина с Российской Федерацией и, возможно, Казахстаном создаст зерновой пул. Об этом договорились премьер-министры Украины и России Николай Азаров и Дмитрий Медведев на встрече в Калуге.

"Мы договорились о создании зернового пула, и соответствующие документы планируется подписать сегодня. Это чрезвычайно большой прогресс во взаимоотношениях", - заявил Азаров.

В свою очередь Медведев отметил, что создание зернового пула между Украиной, РФ и Казахстаном будет чрезвычайно выгодным, поскольку эти страны являются ведущими экспортерами зерновых культур.

"Министры, наконец смогли сформировать общие подходы, и я надеюсь, что мы сможем продвинуться вперед, несмотря на то, что наши страны являются ключевыми экспортерами зерновых в мире. Создание новых логистических цепочек пойдет на пользу нашим странам", - сказал он.

Стороны уверены, что Согласованная рыночная позиция трех наших стран на зерновом рынке позволит существенно уменьшать риски колебаний ценовой конъюнктуры.

Кстати, идея создания зернового пула трех государств, являющихся крупными экспортерами зерна, обсуждается с июня 2009 года. Это нужно в связи с тем, что в Черноморском бассейне, в отличие от других точек экспортной отгрузки зерна, существует сильная межстрановая конкуренция. В связи с этим страны бассейна, прежде всего Россия, Украина и Казахстан, теряют порядка 10 долл. на каждой тонне зерна. Иногда этот показатель доходит и до 20 долл. Экспортный потенциал России, Украины и Казахстана оценивается в 70 млн тонн.

Впрочем, эксперты ранее скептически оценивали такую форму сотрудничества. Так, руководитель компании "ПроАгро" Николай Верницкий  утверждал, что реализация проекта по созданию зернового пула Украины, России и Казахстана невыгодна Украине потому что: частично контроль над зерновым рынком нашей страны, в случае создания пула, переходит к России и Казахстану; обвинения в монополизме со стороны мирового сообщества будут больнее политической выгоды сближения трех стран; устранение конкуренции со стороны частных трейдеров приведет к ухудшению рыночной ситуации (либо) к чрезмерным издержкам государства по обеспечению деятельности такого пула.

Источники: НБН, УНИАН, "Дело"