Государство

Украина и Турция подписали план военного сотрудничества

План определяет направления военного сотрудничества между вооруженными силами двух государств

Между Вооруженными силами Украины и Турции подписан Имплементационный план военного сотрудничества, цель которого подготовить Украину к членству в НАТО до 2020 года, передает "ДС" со ссылкой на сообщение Генерального штаба Вооруженных сил.

Этот план содержит практические шаги, направленные на наращивание оперативных возможностей Вооруженных сил Украины, говорится в сообщении.

"Именно реализация практических мероприятий сотрудничества в военной сфере позволит с одной стороны укрепить связи с нашим южным соседом, а с другой - направить усилия на достижение конечной цели - готовности Вооруженных сил Украины к членству в НАТО в 2020 году", - заявили в Генштабе Украины.

План четко определяет направления и сферы военного сотрудничества между вооруженными силами двух государств до 2020 года, среди которых: реформирование и оборонное планирование, образование и подготовка войск, консультативно-совещательная помощь, сотрудничество между видами вооруженных сил и тому подобное.

В конце прошлой недели Украина и Турция также договорились разработать план действий в бассейне Черного моря. Также была достигнута договоренность в углублении сотрудничества в сфере военно-технического сотрудничества, логистического обеспечения, подготовки личного состава, военно-промышленного комплекса.

Как ранее сообщала "ДС", украинский государственный концерн "Укроборонпром", объединяющий основные оборонные предприятия страны, объявил о договоренности с Турцией начать совместное производство военной техники.