Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина из-за Европы потеряет почти 1% ВВП

Вторник, 5 Июня 2012, 18:02
Эксперты прогнозируют замедление роста украинской экономики из-за кризиса в еврозоне

Во втором полугодии рост украинской экономики затормозится из-за кризиса в Европе. Такие результаты экспертного опроса Reuters приводит "Корреспондент".

Представители 17 банков и инвестиционно-аналитических компаний снизили прогноз роста украинского ВВП во втором квартале до 1,8- 2% с 2,4-2,5% в предыдущем месяце. Прогноз экономического роста на весь 2012 год снизился до 2,1-2% с 2,7-2,9%.

А все потому, что экономика Украины уязвима к шокам извне из-за своего небольшого размера и большой зависимости от внешней торговли: суммарный объем экспорта и импорта традиционно превышает объем внутреннего валового продукта страны. Например, в прошлом году ВВП составил 166 млрд долл., а внешнеторговый оборот - $171 млрд долл.

Эксперт Анатолий Баронин из аналитической компании Da Vinci уточнил, что снижение внешнего спроса ударит в целом по промышленному комплексу, в котором доминируют оставшаяся с советских времен металлургия и поставляющие для нее сырье отрасли.

"Затяжной долговой кризис в Европе и повышение рисков выхода Греции из еврозоны формируют негативные ожидания потребителей, а значит, внутренний рынок ЕС будет оставаться слабым. В свою очередь, это негативно скажется и на экспортоориентированной украинской экономике", - считает Виталий Ваврищук из инвесткомпании Concorde Capital.

По его мнению, еще больше усугубит ситуацию растущая неопределенность касательно будущих доходов и обменного курса, что может спровоцировать рост сбережений населения и резкое снижение текущих расходов.

"Если это произойдет, то по результатам года экономика вряд ли выйдет на темпы роста более 1,0 процента", - прогнозирует Ваврищук.

Напомним, что самый красноречивый прецедент негативного влияния кризисных процессов в Европе на украинскую экономику был в 2009 году, когда из-за сокращения спроса на украинскую сталь, промышленное производство в нашей стране упало почти на 22%, а ВВП - почти на 15%.