Государство

Украина изъявила желание забрать заключенных из Крыма

Омбудсмен считает, что содержать граждан Украины на территории оккупированной АР Крым - негуманно

Украина готова и хочет забрать заключенных из аннексированного Крыма. Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

"Сейчас я с удовольствием приветствую осознание представителями Российской Федерации, что содержать граждан Украины на территории незаконно оккупированной АР Крым - негуманно, в то время как они уже два года выражают желание быть переданными на материковую часть Украины", - заявила она.

При этом Лутковская выразили полную готовность начать активные действия по перемещению лиц с территории оккупированной АР Крым.

"Пользуясь случаем, повторно высылаю проект Меморандума о введении ad hoc механизма перемещения лиц с территории Крыма на материковую часть Украины", - говорится в открытом обращении Валерии Лутковской к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой.

Лутковская также подчеркнула, что Украина использует исключительно правозащитную риторику, которая базируется на международных документах таких организаций, как ООН или Совет Европы, "жаль, что Вам такая риторика кажется антироссийской".

Как сообщала "ДС", российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Россия неоднократно обращалась к Украине с предложением забрать своих осужденных граждан, содержащихся в Крыму, однако та отказывается.