Государство

Украина к июльскому саммиту НАТО готовит новую концепцию реформы ВСУ — Турчинов

Украина планирует поднять вопрос российской агрессии на Донбассе на саммите в Варшаве

Киев представит новую концепцию реформирования Вооруженных сил Украины во время варшавского саммита НАТО. Об этом в Варшаве на совместной с председателем Бюро национальной безопасности (BBN) Польши Павлом Солохом пресс-конференции заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы серьезно готовимся к встрече группы Украина-НАТО. Мы готовимся презентовать во время этих встреч новую концепцию реформирования Вооруженных сил Украины", - заявил Турчинов.

Он подчеркнул: для Киева очень важно, чтобы на саммите НАТО значительное внимание было уделено российской агрессии в Украине.

В контексте возможного заседание в ближайшее время Совета НАТО-Россия в Брюсселе секретарь СНБО Украины выразил надежду, что страны Альянса "дадут четкую оценку агрессии РФ в Украине".

Турчинов подчеркнул, что за два года российской агрессии в Украине не было ни одного дня, когда бы не было убитых или раненых украинских солдат или офицеров. Он констатировал, что за последние дни значительная ситуация обострилась: увеличилось количество обстрелов и провокаций.

"Но когда РФ начала агрессию в Крыму и Донбассе, Украина была очень слабой. Сейчас мы смогли восстановить потенциал вооруженных сил и сегодня готовы давать достойный отпор", - подчеркнул украинский политик.

Отвечая на вопрос журналистов секретарь СНБО Украины подчеркнул, что формат антитеррористической операции с позволяет Украине с одной стороны остановить продвижение российских войск, а с другой стороны обеспечивать мирную жизнь Украины. Впрочем, он подчеркнул, что в случае разворачивания более масштабной агрессии России против Украины, Киев не будет иметь альтернативы введению военного положения.

Турчинов заверил, что для Украины очень важно сотрудничество с Польшей. "Мы большое внимание уделяем сотрудничеству в военно-технической сфере. Украинский и польский оборонпромы начали серьезные стратегические программы, что усилит оборону и безопасность государств. Сильные украинская и польская армия служат залогом безопасности в Европе", - подчеркнул Турчинов.

Как сообщала "ДС", ранее заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу заявил, что в случае, если Украина подаст заявку на членство в НАТО, то она будет соответствующим образом рассмотрена

Отметим, что саммит НАТО в Варшаве запланирован на 8-9 июля 2016 года.