Государство

Украина категорически против наблюдателей на "выборах" в оккупированном Крыму

Свою так называемую миссию на выборы в Госдуму собирается прислать СНГ

Украина выступает категорически против направления на территорию Крыма и в Севастополь миссии наблюдателей от СНГ на выборы в Госдуму. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе МИД Украины.

"В связи с утверждением главы Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах в Государственную думу Российской Федерации 18 сентября 2016, МИД Украины направило в Исполком СНГ ноту с официальной позицией по поводу намерений России распространить их проведение на временно оккупированную территорию АР Крым и г. Севастополь", - иформируют украинские дипломаты.

В Украине считают, что такие действия государства-оккупанта демонстрируют пренебрежение ею государственным суверенитетом Украины, нормами и принципами международного права, в частности, Уставом ООН, Резолюцией ГА ООН A/RES/68/262 "Территориальная целостность Украины", Хельсинкским заключительным актом СБСЕ 1975 года, меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года, обязательствами по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией 1997 г. и Соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 1991 года.

В Украине подчеркивают, что результаты этих псевдовыборах будут ничтожными и такими, которые не создадут никаких правовых последствий, не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом, что поставит под сомнение их легитимность в целом.

"Украина выступает категорически против направления наблюдателей Миссии на временно оккупированную территорию АР Крым и г. Севастополь. Любое участие в так называемом наблюдении за избирательным фарсом будет рассматриваться как недружественный шаг, а посещение АР Крым и г. Севастополь в нарушение установленного законодательством Украины "Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее" повлечет за собой ответственность", - говорится в сообщении украинского МИД.

Как сообщала "ДС", ранее Президент Украины Петр Порошенко предложил президенту Европейского Совета Дональду Туску отправить членов миссии ОБСЕ в оккупированный Крым, дабы не допустить эскалации конфликта и вооруженных провокаций со стороны РФ.