Государство

Украина легко перейдет на стандарты НАТО, если найдет $150 миллиардов

Пока что такой переход считают нереальным

Украина в настоящее время не сможет перейти на стандарты НАТО, поскольку на это потребуется как минимум $150 млрд. Такую цифру назвал экс-замсекретаря СНБО Степан Гавриш, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Тут речь идет о суммах, которые начинаются от $150 млрд, если принимать все стандарты! Например, цена не самого современного самолета НАТО начинается от $120 млн. А мы говорим о танках, смене систем связи, систем управления", - сказал Гавриш.

"Для Украины эти цифры нереалистичны", - добавил он.

Как сообщала "ДС", согласно программе деятельности Кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом, Кабмин намерен работать над реформой системы национальной безопасности, в том числе - внедрением стандартов НАТО. Отметим, что всего в документов о стандартизации в Альянсе - 1300 штук.

Киев намерен представить новую концепцию реформирования Вооруженных сил Украины во время варшавского саммита НАТО, который пройдет 8-9 июля 2016 года.

Ранее заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу заявил, что в случае, если Украина подаст заявку на членство в НАТО, то она будет соответствующим образом рассмотрена.