Государство

"Украина может или пойти в ЕС, или остаться в серой зоне опасности между Европой и Россией", - Томбинский

Евросоюз нуждается в Украине, поскольку украинское государство - важный экономический партнер, источник энергетической безопасности, а также мост в Ро

Евросоюз нуждается в Украине, поскольку украинское государство - важный экономический партнер, источник энергетической безопасности, а также мост в Россию. Об этом в статье для "Украинской правды" написал глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский.

"Очевидно, учитывая размер территории, географическое положение, 46-миллионное население и роль главной страны, обеспечивающей транзит российской нефти и газа в Центральную и Западную Европу, Украина является важнейшим стратегическим фактором европейской безопасности", - подчеркнул посол.

Читайте также: Путин советует Украине договариваться с "жесткими людьми" из ЕС, вступив в Таможенный союз

При этом он отметил, что сегодня Украина находится перед выбором одного из двух путей. "Первый путь предлагает развитие более открытого общества, интегрированного в европейское пространство демократии, благосостояния и рыночной экономики, основанной на уважении прав человека и верховенства права. Второй - это автократичная система, погрязшая в экономической стагнации и политической нестабильности", - отметил он.

"Выбор достаточно прост: Украина может пойти или по европейскому направлению, или остаться в серой зоне опасности между Европой и Россией", - написал Томбинский.

Посол отметил, что несмотря на то, что Украина достигла прогресса во внедрении необходимых реформ для подписания ассоциации с ЕС, есть много других важных задач - в частности, реформа судебной системы, избирательного законодательства и решение дела Тимошенко, - которые также требуют выполнения.

"Соглашение об ассоциации является наиболее амбициозной двусторонней сделкой, по которой ЕС когда-либо вел переговоры со страной - партнером. Она не только откроет оба рынка посредством устранения или уменьшения тарифов и квот, но и будет способствовать гармонизации законов, норм и правил во всех секторах экономики, укрепляя таким образом доверие инвесторов", - утверждает посол.

Читайте по теме: Витязь на распутье: Янукович так и не сделал выбор между Брюсселем и Москвой

"Мы также убеждены , что с течением времени соглашение об ассоциации приведет к повышению производительности труда, заработной платы, активизирует экономический рост и новые возможности занятости", - добавил Томбинский.

"Конечно, на первых этапах процесс адаптации в определенных отраслях будет проходить сложно. И это неудивительно. Ведь для некоторых системные трансформации всегда приводят к краткосрочным потерям, некоторые сектора, которые сейчас защищены от конкуренции, будут бороться за свое экономическое выживание", - отметил посол.

Однако, считает Томбинский, в результате этой борьбы украинские граждане, экономика государства и страна в целом выйдут победителями, поскольку ресурсы неэффективных и неконкурентных отраслей в дальнейшем будут использоваться с пользой в других секторах экономики. В то же время наиболее уязвимые отрасли украинской экономики будут пользоваться преимуществами переходного периода, что даст время для их адаптации к новым требованиям.

"Европейский Союз - это значительно больше, чем экономическое сообщество. Он является объединением общих ценностей, и именно эти ценности лежат в основе долговременных отношений, которые ЕС стремится установить с Украиной. Никто не говорит, что это будет просто. Однако это точно будет в интересах обеих сторон, Украины и ЕС. Мы - соседи, и я уверен, что в конце этого пути вместе мы станем сильнее", - отметил Томбинский.

Напомним, что Россия со своей стороны заявила, что "при подписании ассоциации с ЕС, вход в Таможенный союз для Украины будет закрыт".

Источник: Украинская правда