Государство

Украина может начать закупать уголь и уран в Австралии

Украина и Австралия договорились начать сотрудничество в энергетической сфере

Во время государственного визита в Австралию 11 декабря Президент Петр Порошенко провел встречу с Премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Президента.

Президент Украины и Премьер-министр Австралии обсудили ряд вопросов, в частности в сфере энергетики.

"Мы договорились начать сотрудничество в энергетической сфере. Обсудили возможность использования австралийского урана для наших атомных электростанций", - сообщил Президент Украины.

Также стороны договорились в ближайшее время проработать вопрос поставок австралийского угля в Украину.

"Что касается потенциала экспорта урана и угля в Украину, Австралия обладает энергетическими сверхмощностями. Энергетическая безопасность очень важна для Украины. Это - хорошая возможность для Австралии и Украины", - отметил Тони Эбботт.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили координацию действий на многостороннем уровне, в частности в рамках ООН. Петр Порошенко поблагодарил за финансовую помощь Австралии в размере 100 млн долларов, которую она предоставит Украине в рамках МВФ, а также за помощь украинской армии. Тони Эбботт сообщил о решении предоставить помощь для Вооруженных Сил Украины на более чем 2 млн долларов. Также во время встречи собеседники обсудили возможности участия Австралии в донорской конференции, которая должна состояться в начале 2015 года.

Напомним, ранее Порошенко прибыл с государственным визитом в Австралию. В эту страну глава государства с визитом прибыл впервые. В течение двух дней Порошенко посетит Мельбурн, Канберру и Сидней, где состоится ряд встреч: с генерал-губернатором Австралии Питером Джоном Косгроувом и премьер-министром Тони Эбботтом, с членами австралийской рабочей группы по расследованию обстоятельств падения в Донецкой области самолета Малазийских авиалиний. Также запланирована встреча с украинской общиной и участие в молебне.