Государство

Украина может получить обновлённую Конституцию уже осенью

Проект изменений Основного Закона уже готов

Близится к завершению работа над текстом целостной концепции изменений в Основной Закон, заявил глава Конституционной ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук. А в Партии регионов считают, что парламент может внести изменения в Конституцию уже осенью 2014 года, пишет газета "Сегодня".

Осталось только утвердить документ на очередном заседании ассамблеи в середине января, дождаться выводов Венецианской комиссии до марта - и можно отправлять документ на рассмотрение президента, который зарегистрирует проект в Верховной Раде.

Однако оппозиции не все нравится в предложенных изменениях. Она предлагает вернуться к Конституции 2004-го, когда была парламентско-президентская республика.

А Конституционная ассамблея предлагает две главные новации: судей будет назначать только президент (сейчас - Рада), а парламенту дадут возможность назначать и увольнять членов Кабмина (сейчас на это право президента). А вот больше возможностей инициировать импичмент Раде не дали: в тексте прописали, что для этого нужно, как и сейчас, 226 голосов при первом голосовании, и 300 - при втором, плюс решение Конституционного Суда.

В свою очередь первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов считает, что внести правки в Конституцию могут уже осенью.

"По процедуре они должны приниматься на двух разных сессиях. То есть, если правки подадут весной, то уже осенью мы можем проголосовать. Тем более там нет таких изменений, которые бы требовали проведения референдума. Но есть одно "но": на втором голосовании нужно будет 300 голосов. А это уже вопрос", - пояснил Чечетов.

С ним частично согласен и Леонид Кравчук, который не исключает проведения референдума.

"По нынешней Конституции правки в главы 1, 3 и 13 должны утверждаться на референдуме. Тем более он нужен, если не наберется 300 голосов в парламенте", - считает Кравчук.

Впрочем, в оппозиции за проект Основного закона, разработанный ассамблеей, голосовать не собираются. По словам лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, Украине нужна Конституция 2004 года. Разрабатывать свой проект Конституции будет общественная организация "Майдан".