Государство

Украина может вернуть средства семьи Януковича только путем конфискации по решению суда

Украина может вернуть в государственный бюджет средства, награбленные группировкой экс-Президента Украины Виктора Януковича, только путем конфискации по решению суда

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема в эфире программы "Факты" на канале ICTV, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"В рамках расследования уголовного производства и майдановского, и в том числе уголовных производств, возбужденных в отношении Януковича и членов его преступной группировки, которая преследуется за совершение экономических преступлений, мы наложили арест на большие суммы средств, в частности за рубежом арестовано около 2 млрд долл., в Украине арестовано на общую сумму 6 млрд грн и 1,8 млрд долл. Это суммы, которые находились на счетах Януковича, Азарова, Пшонки, Захарченко и других должностных лиц. К большому сожалению, украинское законодательство сегодня предусматривает возврат этих средств в случае конфискации. Конфискация может быть вынесена судом, когда будет вынесен приговор", - заявил Ярема

По его словам, на прошлом заседании Кабинета министров Украины был рассмотрен законопроект о так называемой специальной конфискации, которые включает дополнительные уголовные преступления, в том числе за то, что было совершено на Майдане.

"Таким образом, мы надеемся, что Верховная Рада примет эти законопроекты, и эти особняки, земельные участки и средства будут конфискованы в бюджет Украины", - заявил Ярема.

По его словам, этот закон также позволит вернуть средства, которые арестованы за границей.

"Эти арестованные средства, в том числе 50 кг золота, которое изъято у Ставицкого, это все находится на хранении в государственных банках, которые обеспечивают арест, наложенный судом по представлению прокуратуры", - подчеркнул генпрокурор.