Государство

Украина на 35% сократила импорт газа

За первое полугодие 2013 года Украина сократила импорт газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,3%, до 10,3 млрд. кубометров

За первое полугодие 2013 года Украина сократила импорт газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,3%, до 10,3 млрд. кубометров. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В отчете сказано, что в июне 2013 года импорт газа сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в два раза, - до 0,9 млрд. кубометров.

Напомним, 1 ноября 2012 года ПАО Укртрансгаз начало прием природного газа в реверсном режиме.

В апреле 2013 года Украина начала импортировать голубое топливо из Венгрии, таким образом, за апрель-май было принято в национальную газотранспортную систему - 18 млн. кубометров.

Ранее Кабинет министров утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд. кубометров.

Планируется, что поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании Газпром составят 18 млрд. кубометров, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, - 8 млрд. кубометров, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading - 1,3 млрд. кубометров. Также сообщалось, что группа компаний ВЕТЭК, контролируемая бизнесменом Сергеем Курченко, планирует до конца года импортировать из Европы 1 млрд. кубометров природного газа.

Объем транспортировки газа в 2012 году составил 132,4 млрд. кубометров.