Государство

Украина "на троечку" выполнила задания ЕС для получения безвизового режима

Депутаты должны в ближайшие недели изменить ситуацию с двумя требованиями ЕС

Евросоюз не считает, что Украина выполнила все законодательные обязательства в рамках перехода к отмене виз. Об этом народный депутат от "БПП" Сергей Лещенко сообщил на странице в Facebook , передает "ДС". 

По словам депутата, Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения.

"ЕС относит принятие поправок к трем законам прошлой неделе, но 1) ЕС не засчитывает закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится лишь с 2017 года; 2) ЕС ждет формирования Национального агентства по предупреждению коррупции", - говорится в сообщении.

Лещенко отметил, что если Украина хочет отменить визы летом 2016 года, она в ближайшие недели должна поправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за ложь в декларациях уже в этом году, а также довыбрать трех членов НАПК.

"Проблема в том, что в одном пакете с Украиной по отмене виз находится Грузия, которая уже много месяцев назад выполнила все требования ЕС и ждет аналогичных шагов", - заявил нардеп.

Лещенко подчеркнул, что разрыв украинско-грузинского пакета грозит тем, что Украина может попасть в пакет к Турции, что затормозит процесс отмены виз на много месяцев.

Новини з Брюсселю після зустрічі з високопосадовими представниками дипломатичного відомства ЄС:Євросоюз не вважає, що ...

Опубликовано Сергій Лещенко 24 февраля 2016 г.

Как сообщала "ДС", 24 февраля председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал принятые на прошлой неделе законы, необходимые для введения безвизового режима с Европейским Союзом, и направил их на подпись президенту Петру Порошенко.