Государство

Украина начала закачивать газ в подземные хранилища

Чтобы обеспечить голубым топливом внутренних потребителей и гарантировать его бесперебойные поставки в Европу зимой

Украина приступила к закачке газа в подземные хранилища. Этот запас позволит обеспечить голубым топливом внутренних потребителей и гарантировать его бесперебойные поставки в Европу зимой, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех.

По его словам, "Укртрансгаз" безотлагательно приступил к закачке природного газа в ПХГ, чтобы уложиться в отведенные сроки.

"Сегодня только разговаривали с "Укртрансгазом". Мы сейчас безотлагательно [приступили к закачке, - ред.]. У нас времени еще чего-то ожидать не было. Были вопросы в переговорах с "Газпромом", - отметил Чех.

Чиновник заверил, что графики и объемы закачки газа позволят в полной мере подготовиться к началу отопительного сезона.

"Сейчас мы идем по таким графикам по объемам закачки, которые обеспечат покрытие сезонных колебаний нашего внутреннего спроса и покрытие колебаний спроса потребителей Европейского союза", - заверил замминистра.

Напомним, что остаток природного газа в ПХГ Украины 15 апреля 2013 года составлял около 6 млрд. кубометров. При этом в начале отопительного сезона 2012-2013 годов, 15 октября 2012 года, запасы голубого топлива в хранилищах составляли около 21,1 млрд. кубометров.

Кстати, недавно "Газпром" потребовал, чтобы Украина  к началу осенне-зимнего сезона закачала ПХГ более 19 млрд. кубометров газа для выполнения  обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу. 

Источник: УНИАН