Государство

Украина накопила миллиардный долг по решениям ЕСПЧ

Долг Украины по решениям ЕСПЧ и национальных судов, решения которых подтверждены в Страсбурге, достиг 1 млрд гривен

Об этом во вторник, 16 сентября, заявила журналистам правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Наталья Севостьянова, пишет "ДС" со ссылкой на Украинскую Правду.

"Сумма достигает 1 млрд грн. Это - сумма по решениям европейского суда и национальных судов. Потому что в большинстве дел мы должны не только оплатить компенсацию, но и выполнить решение национального суда - оплатить ту сумму, которая определена в (исходном) решении", - сообщила Севостьянова.

Как известно, львиная доля исков против Украины в ЕСПЧ связана с тем, что государство, госорганы, а также государственные компании не выполняют решения национальных судов и не выплачивают свыои долги гражданам Украины.
По словам правительственного уполномоченного, существует специальная программа выполнения решений международных судов, по которой осуществляются выплаты.

"На текущий год у нас выделено 170 млн грн", - уточнила она.

Она отметила, что новые решения резко увеличивают сумму задолженности.
"Были вынесены несколько решений против Украины в этом году на большую сумму - по 5 млн евро. Поэтому (общая) сумма очень большая", - сказала Севостьянова.