Государство

Украина намерена присоединиться к международной системе обмена налоговой информацией

Присоединение Украины к международной системе обмена информацией позволит фискальной службе уже с начала 2017 получать данные из других стран об иностранных и оффшорных компаниях украинских резидентов

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил о том, что Украина готова присоединиться к соглашению об обмене налоговой информации. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ГФС.

"Вопросы международного сотрудничества в налоговой и таможенной сферах стало ключевой темой переговоров между председателем ГФС Романом Насиров и Генеральным Директором Налогово-таможенной службы при Министерстве финансов Австрии господином Гансом-Георгом Крамером, которые произошли 28 апреля во м. Вена (Австрия)", - говорится в сообщении.

Во время встречи стороны обсудили механизмы борьбы с уклонением от уплаты налогов, в частности, необходимость усиления противодействия применению оффшорных схем. Роман Насиров отметил, что Украина готова объединить усилия с международным сообществом для противодействия тенизации экономики.

"Определение конечных бинефициаров оффшорных компаний стратегически важно для Украины. Мы готовы присоединиться к соглашению между странами по автоматическому обмену налоговой информацией", - отметил глава ГФС.

По его словам, присоединение Украины к международной системе обмена информацией позволит фискальной службе уже с начала 2017 получать данные из других стран об иностранных и оффшорных компаниях украинских резидентов, открытые ими счета, а также выявлять нарушения налогового законодательства Украины.

Также Роман Насиров и Ганс-Георг Крамер выразили обоюдную заинтересованность в продолжении сотрудничества между Украиной и Австрией в налоговой сфере.

"Учитывая тот факт, что Украина и Австрия являются участниками Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах, ГФС надеется создать в будущем действительно сильную международно-правовую основу для взаимодействия между соответствующими органами наших стран в сфере обмена налоговой информацией", - отметил Роман Насиров.

Другой важный вопрос, который обсудили руководители ведомств, - это реформирование таможенного направления. Австрийские коллеги работают в том же направлении, что и ГФС: упрощение оформления и ускорение движения импорта, экспорта и транзита.