Государство

Украина намерена увеличить товарооборот с ТС на 10-15%

Сегодня Кабмин рассмотрит программу сотрудничества с ТС до 2020 года

Сегодня Кабинет министров намерен утвердить программу сотрудничества со странами Таможенного союза до 2020 года

Документ согласован со всеми профильными министерствами и внесен в повестку дня заседания правительства 15 января, пишет Коммерсант-Украина в статье "Программное появление".

В документе перечислены семь "путей выполнения программы", но все они декларативны. Например, в Кабмине намерены действовать путем "реализации экспортного потенциала" или "усовершенствования законодательства в сфере защиты прав инвесторов".

В тексте упоминаются проекты отдельных предприятий (как государственных, так и частных), сотрудничающих с контрагентами в странах ТС.

В числе прочего Кабмин обязуется способствовать созданию совместного предприятия (СП) по сборке КрАЗов в Казахстане, а также СП Крюковского вагоностроительного завода и белорусского Гомельского вагоностроительного завода. В программе отражено даже лоббирование экспорта готовой продукции отдельных производителей, например завода "Квазар" (производит полупроводниковые панели для солнечной электрогенерации).

Некоторые пункты плана посвящены не созданию новых возможностей, а решению старых проблем. Так, органы власти должны "принять меры для погашения задолженности Белорусской нефтяной компании (Минск) перед украинской стороной за услуги по резервированию мощностей нефтетранспортной системы в 2011-2012 годах". Очевидно, речь идет о планах Минска закупать венесуэльскую нефть и транспортировать ее в Белоруссию по нефтепроводу Одесса—Броды.

Минск отказался от этих планов после снижения стоимости российского сырья, а украинский трубопровод остался незадействованным.

"В результате реализации программы ожидается увеличение взаимного товарооборота на 10-15%, рост взаимных инвестиций не менее чем на 15%", - говорится в документе.

Такие планы в перспективе до 2020 года выглядят заниженными. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что за девять месяцев 2013 года товарооборот с Россией уменьшился на 23%.

Таким образом, его увеличение на 15% не позволит восстановить даже прежние объемы.