Государство

Украина намерена в сжатые сроки и без России достроить новые блоки АЭС

Достройка энергоблоков украинских атомных электростанций должна осуществляться в кратчайшие сроки и с привлечением исключительно европейских партнеров

Об этом заявил в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

В частности, обращаясь к присутствующему на заседании правительства президенту Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрию Недашковскому, Яценюк сказал: "В течение полугода мы обсудили ряд серьезных решений, направленных на энергонезависимость Украины. Что касается "Энергоатома", то мы увеличили инвестиционную составляющую для вас и перед вами стоит задача достройки новых блоков. Она должна осуществляться в сжатые сроки и, в первую очередь, с привлечением исключительно наших европейских партнеров. Насколько мне известно, мы не с Россией, а именно с Чехией - со "Шкодой" (компания "Scoda") получим контракт".

Яценюк подчеркнул, что Украина должна наращивать свои энергетические мощности. "Это касается и "Укргидроэнерго", и альтернативной энергетики", - сказал он.

Напомним, по информации президента компании Westinghouse в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Ива Браше, которую он озвучил в сентябре, эта американско-японская компания может принять участие в достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции, если такая просьба будет направлена с украинской стороны.

В августе президент оператора всех действующих атомных станций Украины компании "Энергоатом" Недашковский сообщил, что Украина отказывается от услуг российской компании "Росатом" в достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС из-за отсутствия со стороны России каких-либо подвижек в реализации этого проекта.