Государство

Украина настаивает на присутствии ОБСЕ по всей границе в зоне АТО

Украина продолжает настаивать на расширении присутствия ОБСЕ на всем участке украинско-российской границы, которая находится вне контроля Государственной пограничной службы Украины

Об этом заявил на брифинге спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Украина продолжает настаивать на расширении присутствия ОБСЕ на весь участок украинско-российской границы, которая находится вне контроля Государственной пограничной службы Украины, и выступает за необходимость размещения наблюдателей организации на дополнительных пунктах пропуска с российской стороны на этом участке украинско-российской границы", - сказал Перебийнис.

Он сообщил, что предложения Украины были доведены до государств - участниц ОБСЕ 17 октября, а также представлены во время переговоров в Милане.

В частности, предлагается расширить деятельность миссии наблюдателей ОБСЕ на российские пункты пропуска "Волошино", "Новошахтинск", "Куйбышево-Мариновка", "Куйбышево-Дьяково", "Матвеев Курган", "Весело-Вознесенская", "Гуково-Красная Могила", "Донецк-Краснодарский", "Донецк-Северный", "Успенская", "Алексеево-Тузловка", "Нижний Швирев", "Елан", "Можаевка", "Титовка", "Шияны", "Авилово-Федоровка", "Шрамко".

Перебийнис сообщил, что 22 октября Постоянный совет ОБСЕ должен рассмотреть решение о возможности продления мандата миссии. По его словам, подавляющее большинство стран - членов ОБСЕ поддерживают расширение мандата на всю протяженность украинско-российской границы в Донецкой и Луганской областях.

"К сожалению, только позиция Российской Федерации по этому вопросу остается негативной. В случае, если Россия все же заблокирует это решение, именно она будет нести ответственность за невыполнение ключевого пункта Минских договоренностей", - сказал Перебийнис.