Государство

Украина нацелилась на азербайджанскую нефть

В свою очередь, Азербайджан мог бы инвестировать в нефтегазовую отрасль Украины

Украина заинтересована в закупке азербайджанской нефти и ее транзите в Европу через отечественные нефтепроводы, заявил сегодня, 1 июля, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время заседания совместной межправительственной азербайджанско-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Азербайджане. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Минрегиона.

"Украина заинтересована в поставках азербайджанской нефти на украинские НПЗ и ее транзите по территории страны в европейские страны. Сегодня у нас созданы для этого все необходимые технические возможности. Кроме того, мы обсудили возможности инвестирования Азербайджаном в нефтегазовую отрасль Украины", - сказал Зубко.

Также, по словам вице-премьера, стороны обсудили перспективы организации поставок легких сортов нефти с использованием южной ветки нефтепровода "Дружба" в направлении нефтеперерабатывающих заводов Чехии, Словакии и Венгрии. Отмечается, что стороны подтвердили заинтересованность в скорейшей реализации данного направления.

Как сообщала "ДС", сегодня, 1 июля, нефть Brent торгуется на уровне $49,89, WTI - $48,56 за баррель.