Государство

Украина не дождалась от США Javelin и собирается выпускать свои ракеты

В производстве помогут арабы

Дочернее предприятие концерна "Укроборонпром", государственная фирма "Укринмаш" планирует совместно с одной из стран Ближнего Востока наладить производство противотанкового комплекса, который является аналогом американского Javelin. Как передает "ДС" об этом заявил директор компании Сергей Слюсаренко в интервью UAprom.

"Работаем с Ближним Востоком, в частности, планируем совместное производство противотанкового комплекса, аналога Javelin", - сказал Слюсаренко.

По его словам, сегодня интенсивно развивается сотрудничество с Турцией, в рамках которого обсуждается совместная с "Антоновым" разработка патрульного самолета и тренажеров для линейки АН.

Из европейских стран Сергей Слюсаренко выделил Польшу. "С польской компанией планируем сотрудничать по модернизации бронетехники на базе предприятия "Укроборонпрома", - отметил он.

Как известно, в июле 2015 года президент Петр Порошенко обращался к США с просьбой о продаже противотанковых комплексов Javelin. Однако США пока не дали разрешение на поставки в Украину летального оружия.

Справка. Переносной противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin принят на вооружение Армией США в 1996 году. Комплекс выполнен по схеме fire-and-forget ("выстрелил-забыл"): после захвата инфракрасной головкой самонаведения ракеты цели и запуска не требуется участия расчета в управлении, что позволяет оперативно сменить позицию.

127-миллиметровая ракета комплекса может применяться на максимальную дальность до 4,75 километра, при этом эффективная дальность не превышает 2,5 километра. Тандемная кумулятивная боевая часть ракеты позволяет пробивать 750-800 миллиметров эквивалента гомогенной брони за динамической защитой.