Государство

Украина не импортирует электроэнергию из РФ в ночное время

Украина не импортирует электроэнергию из России в ночное время. Импорт электроэнергии осуществляется только тогда, когда энергосистема Украины не может в полном объеме обеспечить нужды потребителей за счет собственных мощностей

Украина не импортирует электроэнергию из России в ночное время, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик в ходе телефонной линии во вторник, передает "ДС" со ссылкой на Дело.

"Он отметил, что импорт электроэнергии осуществляется только тогда, когда энергосистема Украины не может в полном объеме обеспечить нужды потребителей за счет собственных мощностей. Например, когда недостаточные запасы угля на теплоэлектростанциях. В ночное время импорт не осуществляется вообще, потому что ночью нагрузка снижается и потребность обеспечивается полностью за счет атомных электростанций", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 20 января сообщил, что импорт электроэнергии из РФ осуществляется по равномерному суточному графику и признал, что в ночное время Украина прибегает к отключениям блоков ТЭС, работающих на профицитном угле марки Г.

В конце декабря 2014 года в Министерстве энергетики России сообщили о заключении соглашения между ОАО "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

Украина в 2014 году импортировала 178 млн кВт-ч электроэнергии из России, что в 4,6 раза больше, чем в 2013 году, в том числе в декабре импорт э/э из РФ составил 93,2 млн кВт-ч.