Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина не смогла в 1917 г. повторить успех поляков и финнов из-за незрелости, - Плохий

Вторник, 23 Января 2018, 16:00
Сергей Плохий, профессор украинской истории в Гарвардском университете считает, что 100 лет назад украинцы оказались менее зрелыми чем поляки и финны

Об этом он сказал в интервью "ДС".

"Польский и финский национальные проекты были более развитыми в 1917 году, чем украинский, они имели длинную и относительно непрерывную традицию", - отметил Плохий.

По его словам, когда мы говорим о Польше, то должны помнить об опыте существования большого европейского государства на протяжении нескольких веков.

"Нужно помнить, что высокая польская культура довольно успешно конкурировала в Украине и Беларуси с высокой русской культурой даже после раздела Речи Посполитой. На протяжении XIX века состоялись два польских восстания", - отметил он.

По его словам, к 1917 году Польша подошла в качественно иной ситуации, чем Украина. "Финляндия в меньшей степени, но она имела автономное управление, финны не трактовалась как русские. Оба проекта имели традицию автономии в ХІХ веке, а украинская автономия прекратила существование в ХVІІІ веке", - сказал он.

Историк отметил, что поляки и финны четко представляли, что они не россияне.
"Для украинцев это была проблема. Среди украинцев в 1917 году фактически произошло разделение: кто-то идет в украинское движение, кто-то присоединяется к Деникину, кто-то становится большевиком. Это был национально-политический выбор", - подчеркнул он.

По словам Плохия, учитывая тогдашний уровень развития украинцы и так смогли достичь значительного успеха.
"Более продуктивный вопрос, не почему мы не получили независимость в 1917-1920 годах, а как удалось стране с таким неразвитым национальным проектом достичь так много?"

Читайте также: СЕРГЕЙ ПЛОХИЙ: "СТАЛИН ПОЛУЧИЛ ВЛАСТЬ В КРЕМЛЕ БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ УКРАИНЦЕВ"

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство