Государство

Украина обогнала Россию по свободе

В списке свободных стран мира Украина заняла 74-е место, обогнав Россию, которая оказалась на 111-ой

Об этом говорится в докладе Института Катона в США, посвященном измерению индекса человеческой свободы, передает "ДС" со ссылкой на УНН

Индекс измеряется на основании 76 показателей личных, гражданских и экономических свобод, отражающих десять сфер человеческой деятельности: верховенство права, безопасность, свободу передвижения, свободу религиозной деятельности, свободу ассоциаций, свободу выражения, размеры государства, качество правовой системы и защиту прав собственности, доступ к надежным деньгам, свободу международной торговли, регулирование бизнеса, труда и кредита.

Самой свободной страной (юрисдикцией) мира признали Гонконг, на втором месте - Швейцария, на третьем - Финляндия. Великобритания оказалась на 9-м месте, Германия - на 12-м, США заняли 20 место.

Самой свободной среди постсоветских стран признали Эстонию, которая заняла 22 место. Дальше - Литва и Латвия на двадцать шестом и двадцать девятом местах соответственно. Грузия находится на 48-м, Армения - на 53-м, Молдова - на 64-м, Украина - на 74-м, Казахстан - на 96-м месте.

 

Как сообщала "ДС", Россия заняла 143 место в обновленной версии рейтинга "Индекс экономической свободы", опустившись за год на три позиции.