Государство

Украина обжаловала выплату компенсации семье Януковича

Пока неизвестно, будет ли оспариваться сам факт выплаты компенсации, или лишь ее объем

Фото: jetsetter.ua

Правительство Украины обратилось в Суд ЕС для обжалования компенсации, которую Киев должен выплатить экс-президенту Виктору Януковичу и двум его сыновьям, сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.уа.

Соответствующие жалобы были зарегистрированы судом 2 июня под номерами C-317/16, C-318/16, C-319/16, свидетельствует база данных суда.

На сайте суда отсутствуют детали этих дел, но все три обозначены как "апелляция" и названы "Украина против Януковича". Рассматривать украинскую жалобу будет Европейский суд справедливости - апелляционная инстанция Суда ЕС.

Суммы компенсаций не была согласована, поэтому 15 марта 2016 года юристы Януковича обратились в суд с просьбой истребовать от Украины по 57 317,50 фунтов стерлингов каждому заявителю из семьи Януковичей - экс-президенту и его сыновьям, включая младшего, который погиб в прошлом году.

Минюст утверждал, что не должен платить компенсацию экс-президенту, и заявлял, что "не существует решений неимущественного характера против Украины в пользу членов семьи Януковича", хотя такое решение уже опубликовано на сайте Суда ЕС.

Пока неизвестно, будет ли Украина оспаривать сам факт выплаты компенсации, или лишь ее объем.

Как ранее сообщала "ДС", суд Евросоюза обязал государство Украина компенсировать экс-президенту Виктору Януковичу средства, которые были потрачены истцом в связи со вступлением государства в дело в качестве третьей стороны и последующим выходом из него.